見地 | 陳濱:智慧人居孕育美好生活新願景

晉越app   2021-03-10 16:19:40

本期【晉越app】對話嘉賓:大連理工大學土木工程學院教授、博士生導師、建築環境與新能源研究所所長陳濱。

智慧人居孕育美好生活新願景

  編者按:她們是行業領軍者,也是美好生活創造者。2021年,晉越app推出地產“新十年”系列訪談,與行業大咖面對面,聆聽他們講述新時代下的新思想、新模式和新戰略。本期【晉越app】對話嘉賓:大連理工大學土木工程學院教授、博士生導師、建築環境與新能源研究所所長陳濱。

  採訪|吳巖

  撰文|邢寶君

  出品|晉越app

  “近二十年來,智能家居逐漸為老百姓所熟知,在安全性、便利性、舒適性、藝術性等方面有了越來越多的新體驗,我們可以通過手機遠程控制家裏的各種設備……”日前,陳濱接受樂居專訪,娓娓講述自己對智慧人居的理解。

  據陳濱介紹,“智慧人居”自2018年進入人們的視線,被認為是智能家居未來發展的新形式,將更多地關注人(生理意義上的人、社會意義上的人)與空間環境的交互,應用人工智能技術營造出個性化的智慧健康場景這一功能需求,為用户提供一個安全、舒適、健康、環保、節能的人性化居住與工作環境。

  “隨着信息化技術的迅猛發展,滿足個性化需求的健康家居成為可能,我們所居住的環境信息都可以通過傳感器技術的數據採集獲得,使我們能更加了解所居住的環境,並針對不同人羣的生活方式、健康舒適、節能和安全性等方面的需求,進行自我辨識、自我測試、自我驗證與自我調適等。”陳濱説到,“同時能通過物聯網將周邊的社會服務資源進行有效的連接,使我們的生活更有趣、更便利、更有參與感,原本無生命的房子變得會思考、有記憶和判斷能力,變得越來越深得我意。”

  事實上,近兩年幾乎所有的互聯網、家居、家電、房地產巨頭都涉足智能家居領域進行投資和戰略佈局,智慧人居共享特性可實現數據、空間環境、服務資源網絡等共享,使人民羣眾對美好生活的嚮往有了新的願景。而在陳濱看來,這也是智慧人居的價值所在。

  以下為晉越app與陳濱的對話精選:

  晉越app:如何理解智慧人居?從智能家居到智慧人居有些什麼變化呢?

  陳濱:“智慧人居”自2018年進入人們的視線,被認為是智能家居未來發展的新形式,將更多地關注人(生理意義上的人、社會意義上的人)與空間環境的交互。

  晉越app:智慧人居的價值是什麼? 

  陳濱:智慧人居共享特性可實現數據、空間環境、服務資源網絡等共享,使人民羣眾對美好生活的嚮往有了新的願景,這是智慧人居的價值所在。

參與討論 0 更多 我要評論

加入城市買房砍價羣,實時討論購房熱點話題!
暫無評論, 您可以發起評論
往期回顧
見地排行
關注微信公眾號